jam

Selasa, 30 Maret 2010

Makalah ekonomi yang q buad (entah bena entah salah) hee,,hee

BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
Kesehatan sangat penting bagi manusia. Jika tidak sehat manusia tidak dapat melakukan aktivitas secara maksimal. Agar tetap sehat manusia perlu mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi. Salah satu makanan bergizi adalah ubi. Banyak manfaat yang terkandung di dalam ubi yang berguna bagi kesehatan. Salah satunya yaitu ubi jalar merah mampu menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas. Karenanya ubi jalar merah dapat mencegah kemerosotan daya ingat dan kepikunan, penyakit jantung koroner, serta kanker.Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda,
Selain itu ubi jalar juga mengandung senyawa antioksidan paling komplet.Selain vitamin A, C, dan E, ubi jalar merah juga berlimpah vitamin B6 (piridoksin) yang berperan penting dalam menyokong kekebalan tubuh. Di luar perkiraan banyak orang ubi jalar merah dengan kandungan vitamin B6-nya mampu mengendalikan jerawat musiman yang muncul menjelang menstruasi.

Selain ubi jalar merah yang banyak manfaat, Ubi ungu juga banyak mengandung manfaat yaitu:Pigmen warna ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan karena dapat menyerap polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat penggumpalan sel-sel darah. Ubi ungu juga mengandung serat pangan alami yang tinggi, prebiotik, kadar Glycemic Index rendah, dan oligosakarida.Selain itu, ubi ungu juga mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan antosianin bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Ubi ungu bisa menjadi anti kanker karena didalamnya ada zat aktif yang dinamakan selenium dan iodin dan dua puluh kali lebih tinggi dari jenis ubi yang lainnya. Ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi daripada beberapa varietas “blueberry”, selain itu juga baik untuk mendorong kelancaran peredaran darah.Sayangnya kesadaran masyarakat Indonesia masih kurang. Sehingga kurang menyukai makanan berbahan dasar ubi. Bagi mereka ubi bukan makanan yang menarik.


B. Tujuan
Tujuan ekspansi produk
• Meningkatkan Keuntungan
• Memenuhi permintaan barang atau jasa di pasar
• Untuk pembuktian bahwa perusahaan mampu berkembang
• Untuk menguasai pasar.

C. Manfaat ekspansi produk
• Mengganti Produk yang sudah ketinggalan jaman
• Memenuhi kebutuhan Konsumen
• Meningkatkan kemakmuran Masyarakat
• Mengantisipasi apabila permintaan melonjak


D. Rumusan Masalah
• Apa yang harus dilakukan agar perluasan produksi berhasil dengan baik ?
• Apa yang harus diperhatikan agar terhindari resiko ?



















BAB II
PEMBAHASAN

A. Produk
Perusahaan Kami bergerak di bidang Produksi makanan, Khususnya makanan yang berbahan dasar Ubi.Selama ini kami telah memproduksi Keripik Singkong Yang beraneka rasa . Namun untuk mengantisipasi persaingan industri dan untuk menambah keuntungan, kami menambah fasiasi makanan yang kami produksi.Kami juga akan membuka cabang baru yang tersebar di seluruh pulau jawa.


B. Perluasan Produk
Kami akan melakukan ekspan atau pengembangan produk dengan tahap menambah jenis produk dan menambah cabang-cabang , Selain itu kami juga akan mendirikan tempat untuk menikmati hasil produksi kami. Dengan demikian kami akan mendapat keuntungan yang lebih besar.

C. Menghindari Resiko
Resiko bisa datang dari pesaing maupun dari konsumen.Biasanya konsumen akan bosan dengan suatu produk jika produsen dari sebuah produk tersebut tidak melakukan fariasi-fariasi terhadap produknya. Untuk itu kami akan mengantisipasinya dengan cara menambah fariasi rasa dan jenis makanan yang kami produksi. Selain itu kami akan menjaga kualitas sebaik mungkin.Kami juga meningkatkan pelayanan. Kami akan berusaha melakukan pelayanan prima agar pelanggan kami merasa puas dan tidak berpindah keprodusen lain.
Untuk menghindari resiko dari pesaing kami akan Berusaha meningkatkan mutu dan akan merencanakan strategi dengan baik bila perlu menggunakan para ahli.Selain itu kami juga akan mengatur manajemen produk dan organisasi secara efektif.



D. Produk-produk baru yang akan diproduksi dan cara pembuatannya
Burger Ayam Ubi Kuning


Bahan :
- Roti burger 4 pasang, siap beli
-Mayones 4 sdm
- Lettuce 4 lembar -
- Tomat 4 iris -
- Mentimun 4 iris -
- Margarin 2 sdm -

Bahan burger :
- Daging ayam giling 200 gram -
- Ubi kuning kukus 300 gram, haluskan
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam 1 sdm -
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Tepung pangko 100 gram -
- Putih telur 2 butir, kocok rata -
- Te;ur ayam 1 butir -
- Minyak goreng 350 ml -

Cara membuat :
1. Burger : Campur semua bahan keculai putih telur, tepung panko dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur rata. Cetak adonan bentuk bulat pipih diameter 8 cm.
2. Celupkan dalam putih telur kocok lalu balut dengan tepung pangko hingga merata. Panaskan minyak, goreng burger hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiiriskan.
3. Olesi roti burger dengn margarin, panggang sebentar. Angkat.
4. Olesi roti yang telah dipanggang dengan mayones. Susun lettuce, burger ubi, tomat dan mentimun secara berurutan.
5. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Bakpao


• Untuk: 15 buah

• 1 buah: 138 Kalori







Bahan:
Kulit:
• 150 gr tepung terigu
• 50 gr tepung ubi ungu
• 30 gr tepung thamien
• ½ sdm ragi instan
• 75 ml air es
• 12,5 gr susu bubuk
• 1 btr putih telur
• 25 gr gula pasir
• 15 gr mentega putih
• ½ sdt baking powder
• ¼ sdt garam
Isi:
• 125 gr kacang hijau kupas, dicuci bersih, direndam air minimal 4 jam
• 125 gr gula pasir
• 100 ml santan kental
• ½ sdt garam
• 1 lbr daun pandan

Cara membuat:
Adonan Isi:
• 1. Kacang hijau yang sudah direndam, ditiriskan, dikukus hingga empuk, lalu diblender dengan santan hingga halus, angkat, lalu campur dengan gula , beri garam dan 1 lbr daun pandan, aduk rata, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan dapat dipulung, buat menjadi 15 bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
• 2. Bahan kulit dicampur menjadi satu, aduk dan uleni sampai kalis, lalu tutup dengan plastik, biarkan selama 30 menit.
• 3. Bagi adonan menjadi 15 lalu isi dengan adonan isi biarkan selama 10 menit.
• 4. Kukus selama 20 menit, angkat.
• 5. Hidangkan.

Mata Kebo
Untuk: 15 buah
1 buah: 85 Kalori
Bahan:
* 75 gr tepung ketan
* 25 gr tepung ubi ungu
* 75 gr kentang dikukus, dihaluskan
* 1 sdm minyak
* 75 ml santan kental panas
* Vanili bubuk sedikit
Isi:
* 100 gr kelapa ½ tua diparut kasar
* 50 gr gula pasir
* 1 lbr daun pandan
Areh:
* 400 ml santan kental
* 1 sdm tepung beras
* 1 sdm tepung maizena
* ¼ sdt garam
* 1 lbr daun pandan
* 15 bh takir dari daun pandan

Cara membuat:
1. Unti kelapa:
Campur kelapa parut dengan gula dan daun pandan dalam wajan, beri sedikit air (± 100 ml air), masak sambil diaduk-aduk sampai air habis, angkat, bentuk menjadi 15 bulatan, sisihkan.
2. Campur tepung ketan bersama tepung ubi ungu dan kentang yang telah dihaluskan, aduk, beri minyak dan santan kental panas, aduk rata atau diuleni hingga tercampur rata, bagi menjadi 15 bulatan, masing-masing bulatan diisi dengan unti kelapa lalu bentuk bulat kembali, kukus sampai matang selama ± 10 menit, angkat.
3. Areh:
Rebus santan kental bersama daun pandan, masukkan campuran tepung beras dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, beri garam, aduk rata, setelah mendidih, angkat.
4. Tuang areh ke dalam masing-masing takir, masukkan mata kebo.
5. Hidangkan.

Mie Ubi
Bahan:
* 200 g tepung terigu
* 50 g tepung ubi ungu
* 2 sdm tepung tapioka
* 1 sdt garam
* 3 btr telur ayam, kocok lepas
* 30 ml jus bit/1 sdm angkak, seduh dalam 30 ml air
* 2 sdm minyak goreng
* 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
* Campur tepung terigu, tepung ubi, dan tepung tapioka. Tambahkan jus bit atau angkak, telur, dan garam, aduk rata.
* Masukkan minyak goreng sambil uleni hingga kalis
* Giling mi mulai dari ukuran 1 hingga ukuran 5.
* Potong mi dengan ukuran sedang. Taburi dengan tepung maizena.
* Didihkan air. Rebus mi hingga terapung, angkat dan perciki dengan minyak sayur, dan dinginkan.
* Mi merah siap diolah lebih lanjut.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 175 Kkal
Protein: 6,4 g
Lemak: 1,6 g
Karbohidrat: 34,4 g

Kolak Ungu

Bahan :
5 buah pisang kepok, dipotong-potong
5 ubi bit (ubi jalar ungu), dipotong-potong
2 biji singkong, dipotong-potong
1 gelas besar santan kental
2 gelas besar air
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
vanili/pandan secukupnya

Cara Membuat :Rebus air sampai mendidih, masukkan ubi, pisang dan singkong, biarkan sampai setengah matang,masukkan santan, gula, garam dan vanili, aduk sampai matang,angkat dan sajikan hangat
Untuk : 5-6 orang

Bubur Ubi Manis

Bahan-bahan
120 ml air masak hangat
4 sdm Nestle Bubur Bayi Kacang Hijau
20 g ubi ungu/kuning, kukus, haluskan
20 g pir, potong kecil, kukus
Cara Membuat
• Larutkan Nestle Bubur Bayi Kacang Hijau dengan air hingga rata.
• Tambahkan ubi, aduk rata.
• Beri potongan pir / pir yang sudah dihaluskan.
• Bubur siap diberikan pada bayi.

Catatan:
• Ubi kuning merupakan sumber karbohidrat yang kaya akan vitamin A dengan rasa legit alami.
• Kecuali ubi kuning bisa dipakai ubi ungu atau ubi Jepang.
Donat Ubi Merah
Ingredients:
400 gr tepung terigu cakra
300 gr ubi merah, kukus dan haluskan selagi panas
2 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
50 gr margarine, lelehkan
1 sachet fermipan/ragi instan (untuk ukuran 1/2 kilo yah)
75 gr gula pasir berbutir halus
1 sdt bread/donut improver
air hangat sekalisnya adonan
minyak untuk menggoreng
gula halus untuk taburan

Directions:
- Campur semua bahan dan di uleni hingga kalis sambil juga dibanting-banting kira-kira 1/2 jam
- Bulatkan adonan lalu taruh di wadah baskum dan tutupi dengan kain basah hingga mengembang sekitar 1 jam
- Tipiskan adonan lalu cetak dengan cetakan donat atau bulatkan dengan tangan. Diamkan sebentar agar donat yang sudah dicetak/dibentuk mengembang lagi.
- Goreng donat dengan minyak banyak dan api kecil, bolak-balikkan donat agar matangnya merata sampai warna matang yang diinginkan.
- Angkat lalu biarkan hangat. Gulingkan donat ke dalam gula halus sampai tertutup rata.
- Sajikan dengan segelas teh hangat. Dijamin empuk dan enaaaak banget.
Bikang Ubi
Bahan:
-1 lb ubi parut (siap beli)
-1 stick margarine, cairkan
-1 cup gula pasir
-1 bungkus vanili bubuk ( saya beli di Asian store)
-1/4 sdt garam
-2 telur
-1 cup coconut gream

Cara Membuat:
-Oleskan loyang 6x6 dengan minyak.
-Hidupkan oven 375F.
-Campur semua bahan, tuang ke dalam loyang.
-Bakar 30 menit atau kalau ditusuk dengan tusuk sate tidak lengket.
-Diginkan sebelum dipotong.






Talam Ubi special

Ingredients 1:
• 200 gr ubi merah/ Sweet Potato
• 70 gr tepung kanji/ Tapioca Flour
• 30 gr tepung beras/ rice flour
• 100 gr gula pasir/sugar
• 1 sdt (tbs) agar* bubuk/ jelly powder
• 170 ml santan/ coconut milk, dari 1/butir kelapa
• 1/2 sdt (tbs) garam/ salt


Ingredients 2:
• 3 sdm tepung beras/rice flour
• 25 ml air panas/ hot water
• 25 gr tepung kanji/ tapioca flour
• 150 ml santan/coconut milk
• 1/2 sdt (tbs) garam/ salt


Note: fill (half full) the containers with the mix






Talam Ubi
Bahan untuk bagian bawah :
300 gr ubi merah/putih, kukus, haluskan
250 gr gula
300 cc santan encer
70 gr sagu
35 gr tepung beras
garam
Bahan untuk bagian atas:
300 cc santan,100 gr sagu,20 gr tepung beras
garam, vanili secukupnya
Cara membuat:
1. Untuk bagian bawah, semua bahan dicampur, dihaluskan lalu disaring.
2. Untuk lapisan atas, aduk semua bahan.
3. Panaskan cetakan kue talam + 5 menit.
4. Isi cetakan dengan adonan bagian bawah antara 1/2 - 3/4 penuh, lalu kukus selama 10 menit, tuang lapisan atas, kukus lagi 8 menit.
5. Angkat, tunggu dingin lalu keluarkan dari cetakan.
Kremes
Bahan:
1 kg ubi jalar
200 g gula merah, iris halus
1.500 ml air untuk merendam
11/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
-Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
-Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goring 60 g ubi hingga kuning dan hamper kering.
-Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
-Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Tips :
- Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
- Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
- Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.Untuk 30 buah
Tapai ubi
Difermentasi Tapioka
1 kg tapioka (hapus kulit, potong menjadi potongan 4-5cm)
1 buah kering kompak ragi atau "ragi" di malay (pon menjadi bentuk tepung halus)
cukup daun pisang (untuk membungkus 'tapai')
Cara Membuat:
1) Cuci memotong tapioka dan didihkan (dengan cukup air) sampai setengah matang. Remove from heat, saluran pembuangan kelebihan air dan biarkan dingin.
2) Mengatur lapisan tapioka yang didinginkan dalam pot atau wadah. Menaburi mereka dengan bubuk ragi. Mengatur lapisan lain tapioka dan lagi taburi dengan bubuk ragi. Terus melakukan sampai semua tapioka sudah habis. Tutup wadah dengan hati-hati.
3) Ambil kain putih polos dan membungkus wadah. Kemudian, tetap dalam wadah hangat / kering fr 3-4 hari.
4) Ketika tapioka difermentasi penuh, Anda dapat mencium aroma saat Anda pergi di dekat kontainer. Juga akan menghasilkan beberapa cairan manis / air bahkan Anda tidak pernah dimasukkan ke dalam gula
5)Bungkus tapioka difermentasi daun pisang untuk memberikan bau yang lebih aromatik.
Kue Tok Ubi Manis
Bahan :
- Adonan dasar isi II 1 resep -
- Ubi manis putih 200 gram, kukus, haluskan -
- Tepung ketan 200 gram -
- Tepung tapioka 1 sdm -
- Gula halus 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Santan hangat 100 ml -
- Pewarna makanan hijau dan kuning secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur ubi manis, tepung ketan, tepung tapioka, gula halus dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau dan satu bagian lainnya dengan pewarna kuning. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
3. Ambil adonan kuning secukupnya, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya, bulatkan.
4. Tambahkan adonan warna hijau, cetak bentuk seperti nanas.
5. Letakkan adonan di atas daun pisang.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 15 menit. Untuk 6 buah
Kue mangkok ubi
Bahan:
500gr terigu
500gr ubi, kukus, haluskan
250gr gula pasir
250gr gula merah
2 kuning telur
1/2 sdt garam
1 bks ragi instant
200ml santan kara

cara membuat :
1. Aduk semua bahan hinnga tercampur rata.
2. Diamkan sampe adonan mengembang 2x lipat
3. Masukkan ke dalam cetakan ato papercup
4. Diamkan kurleb 15 menit
5. Kukus kurleb 10 menit






Getuk Ubi ala Jepang
Bahan :
Ubi 1000 gr ( 1 kg )
Kacang Tanah/ kacang bawang100 gr ( 1 ons )yang sudah digoreng atau dipanggang
Gula pasir 175 gr (sesuai selera)
Air 100 cc
Madu 1-2 sendok makan
Cara :
Kukus sebentar ubi jalar, kemudian haluskan (ditumbuk).
Campurkan ubi halus, gula pasir, madu, dan air kedalam panci, dan jerang diatas api sambil diaduk-aduk (kira-kira 10-15 menit) sampai kental seperti pasta.Masukan kenari dan aduk sebentar sampai merata.
Hidangkan dalam gelas cocktail atau mangkuk kecil, dan ditemani secangkir teh kapulaga, hmm enak juga untuk camilan anak-anak sore hari.



Roti Ubi Cilembu
Ingredients :
Adonan Ubi :
1000 g ubi cilembu
30 g gula pasir
1 g kayu manis bubuk
150 g mentega
Adonan roti :
1000 g tepung terigu protein tinggi
20 g ragi instan
4 g bread improver
15 g garam
150 g gula pasir
150 g ubi cilembu yang sudah dipanggang dan dihaluskan
100 g telur
250 ml susu cair UHT
150 ml air
80 g mentega
40 gr shortening (mentega putih)
2 kuning telur untuk olesan

Directions :
Adonan Ubi :
1. Bakar ubi dalam oven hingga matang dan lunak. Kupas kulitnya, lalu haluskan. Masak ubi, gula, kayu manis dan mentega sambil diaduk-aduk hingga kental, angkat, dinginkan

Roti :
1. taruh tepung terigu, ragi, bread improver, gula dan garam dalam mangkuk mixer. Tambahkan ubi, telur, susu, dan air aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer, masukkan mentega dan shortening, aduk kembali dengan kecepatan sedang hingga kalis
2. Keluarkan adonan dari mangkuk mikser, bulatkan lalu istirahatkans elama 5 menit hingga adinan mengembang. Kempisakan adonan untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang adonan seberat 50g lalu bentuk bulat. Istirahatkan kembalis elama 10 menit
3. Oleasi dasar loyang dengan margarin. Ambil satu bulatan, pipihkan lalu isi dengan 1 sdt adonan ubi dan tutup seperti emmbentuk pastel. setelah itu gulung sebentar dan taruh diatas loyang
4. Biarkan adonan hingga mengembang 45 menit ditempat hangat (tutupi dengan serbet bersih atau jika ada gunakan lemari pengembang /proven cabinet). Olesi adonan dengan kuning telur dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang sempurna
5. Panaskan oven pada suhu 195 derajat celcius, masukkan loyang dalam oven panggang kira-kira selama 10 menit.
6. Setelah matang keluarkan dari oven, dinginkan diatas rak kawat

Brownies putih telur Ubi Merah
Ingredients:
2 cup tepung terigu serbaguna
1 1/2 cup gula pasir
1/2 cup coklat bubuk
1 cup ubi merah kukus yang sudah dihaluskan
1 cup minyak goreng
5 butir putih telur
1 cup kacang2an cincang
50 gr dark cooking coklat, cincang/parut
sedikit garam


Directions:
- Kocok putih telur dan gula sampai kental dan mengembang lalu masukkan tepung terigu, coklat bubuk, garam, ubi merah halus, kacang dan dcc. aduk rata sampai tercampur
- Masukkan minyak goreng lalu aduk rata sampai tercampur benar.
- Tuang ke dalam loyang brownies dan panggang di oven bersuhu 150 derajat celcius sekitar 45 menit sampai matang.
- Angkat dan sajikan
- Pokoknya enaaaaak banget :-)

tips : kalo suka lebih nyoklat, taburi adonan brownies sebelum dipanggang dengan dcc parut
Roti Cup Ubi Merah
Ingredients:
Bahan Adonan roti :
1 kilogram tepung terigu cakra
700 gram ubi merah, kukus lalu haluskan selagi panas
200 gram gula pasir berbutir halus
150 gram margarine, lelehkan
5 butir kuning telur
5 sdm susu bubuk
2 sachet fermipan/ragi instan (untuk ukuran 1 kilo yah)
1 sachet bread improver
sedikit garam
air hangat sekalisnya adonan
Bahan Isi :
Coklat meisis,Keju,Aneka Selai.
Directions:
Campur semua bahan kering, aduk rata
- Masukkan kuning telur, aduk hingga tepung berbutir lalu masukkan margarine cair, aduk kembali hingga tepung berbutir.
- Masukkan air, aduk sampai adonan kalis, banting2 adonan, lalu diamkan dalam wadah, tutupi dengan serbet basah dan taruh di tempat yang terkena sinar matahari. Diamkan sampai adonan mengembang.
- Tinju2 lagi adonan sampai mengempis dan banting2 agar adonan hasilnya bagus, lalu biarkan kembali mengembang dengan ditutupi serbet basah. Ulangi lagi sampai sekiranya adonan sudah cukup bagus halusnya.
- Ambil sejumput adonan (sesuai selera), kempiskan lalu isi dengan bahan isi secukupnya secara bergantian, taruh roti di cetakan cup cake yang sudah dialasi papercup. Biarkan roti mengembang. Lakukan hingga adonan habis
- Oles atas roti dengan kuning telur lalu panggang di oven bersuhu 160 dC sampai matang dan roti coklat keemasan.
- Enak dimakan hangat, atau dimasukkan ke dalam wadah kedap udara

Serumpun Ubi

Bahan :
- 100 ubi merah, dipotong panjang -
- 100 gram ubi putih, dipotong panjang -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 kuning telur, dikocok lepas -
- 1 batng daun bawang, diiris halus -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- minyak untuk mengoreng -
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, kuning telur, air, daun bawang, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ubi merah, ubi putih dan bengkuang. Aduk rata2. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 15 buah.

Bola-bola Ubi

Bahan:
• 1 kg ubi merah, cuci bersih, potong-potong
• 50 gr tepung tapioka
• 100 gr keju, dipotong dadu besar
• 100 gr gula halus
• Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Rebus ubi yang sudah dipotong kurang lebih 10 menit

2. Haluskan

3. Campur dengan tepung tapioca


4. Isi adonan dengan potongan keju

5. Bentuk menjadi bulatan-bulatan

6. Goreng hingga matang (kira-kira 5 menit)

7. Angkat tiriskan diatas kertas tisu makan

8. Taburi dengan gula halus


9. Hidangkan




Juice Ubi Ungu













































BAB III

PENUTUP


A. KESIMPULAN
Pengembangan Produk yang dilakukan adalah di bidang :
- Perluasan Pasar
- Penambahan Jenis Produk
- Membuat Sarana Perantara antara Produsen dengan Konsumen melalui pembuatan tempat-tepat untuk menikmati hasil produksi

B. SARAN
Dalam mengembangkan produk perlu memperhatikan Hal-hal Berikut ini:

- Mengoserfasi Kebutuhan Pasar untuk mengetahui Peluang yang dapat menjadikan keuntungan
- Menentukan Pengembangan Produk yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat luas
- Merencanakan strategi dengan baik bila perlu menggunakan para ahli
- Mengatur strategi manajemen produk dan organisasinya secara efektif

0 komentar:

Posting Komentar